13.07.2020

MEGA:STAGE salzburg

Wäre da nicht der Virus Covid-19, fände am 18. Juli 2020 die Eröffnung der Salzburger Festspiele statt – die Feierlichkeiten zu ihrem 100-jährigen Bestehen waren als KulturGroßevent geplant.

Nun springen wir ein: Genau am 18. Juli wird ‘MEGA:STAGE salzburg’ eröffnet – ein Projekt des Studiengangs Applied Theatre - künstlerische Theaterpraxis & Gesellschaft, welches die Festspielstadt Salzburg aus neuer Perspektive beleuchtet und einem der Ursprungsgedanken der Festspiele, nämlich dem der „Stadt als Bühne“, eine neue Dimension gibt.

MEGA:STAGE salzburg beschäftigt sich mit Orten und Menschen, die durch die COVID-19- Krise plötzlich ins Scheinwerferlicht gerückt und mit dem „Ritterschlag“ der „Systemrelevanz“ geadelt wurden.

In einem leerstehenden Ladenlokal in der Linzer Gasse 72 ist ein „Supermarkt der Geschichte(n)“, der MEGA:STAGE salzburg, eingerichtet. In den Regalen finden sich Platzhalter für Geschichten, Erfahrungen und Berichte. Eine Art Sammlung der zeitgenössischen „Protagonist*innen des Alltags“. Die Zuschauer*innen wählen aus den unterschiedlichen performativen Angeboten aus und beginnen von hier eine Tour zu systemrelevanten Orten und Menschen in Salzburg, denen sie – stets unter Wahrung der „physischen Distanz“ - auf unterschiedliche Weise begegnen. Ein Parcours der Wahrnehmungsverschiebungen und Sichtbarmachungen.

Weitere Infos hier: https://www.megastagesalzburg.com/
Veranstaltung: http://schauspiel.moz.ac.at/seiten/produktionen/2020/megastage-salzburg.php
Facebook-Seite: www.facebook.com/MEGASTAGE-salzburg-108621020905573/
Facebook-Veranstaltung: www.facebook.com/events/738418610303356
Instagram-Seite: www.instagram.com/mega.stage/

PRESSEBERICHTE: Drehpunktkultur hier

06.05.2020

New application news / Neue Bewerbungsinformationen

Dear applicants,
Liebe Bewerber*innen,

due to the current situation the entrance examinations at the University Mozarteum Salzburg have to be postponed.
aufgrund der aktuellen Situation werden die Aufnahmeprüfungen an der Universität neu disponiert.

This refers to the on site exams at the study location Salzburg.
Das betrifft in erster Linie die vor Ort in Salzburg stattfindenden Teile der Prüfung.

Please mark the changed current exam dates for the new invented online-exams and the on site examinations.
Bitte nehmen Sie hiermit die geänderten aktuellen Termine für einen neuen Online-Teil und den Vor-Ort-Teil der Prüfungen zur Kenntnis.

In case of questions regarding the procedure please contact us or the department of course and examination management.
Für Rückfragen steht Ihnen sowohl das Studienmanagement, als auch das Department/MA Applied Theatre zur Verfügung.

MA Applied Theater - Entrance Examinations - New Dates
Neue Daten für die Zulassungsprüfungen Applied Theatre MA

* 15th May 2020 portfolio and documents deadline: Pre-selection via folder/portfolio of the applicants and a task will be given (first round of the selection procedure).

* 11th -13th June 2020 online round with a commission jury: an invitation will be sent to the applicants (second round selection procedure). The procedure will take place via Webex or Zoom.

* 7th -8th September 2020  selection workshop in Salzburg with a commissions jury: an invitation will be sent to the applicants (third round of selection procedure). We hope, that until than travelling and crossing borders will be possible again!!

+++Verlängerung der Bewerbungsfrist bis zum 30. April 2020!+++
+++The application date has been extended to the 30th of april 2020+++

Bewerbungsinfo/ Application info: http://schauspiel.moz.ac.at/seiten/applied-theatre/registration-application-info.php

31.01.2019

Symposium WIDERständig am 23. November 2019 im Theater im Kunstquartier:
Video mit den Impulsvorträgen von Georg Pidner (Fridays for Future
(Salzburg)) sowie von Ruth Kemna, Leonie Dehne, Kim Ninja Groneweg,
Armela Madreiter (Student*innen des Masterstudiums "Applied Theatre" am
Thomas-Bernhard-Institut).

22.01.2019

Das zweiten Zeigen unseres Studienganges steht vor der Tür!

10.12.2019

Das erste Zeigen unseres neuen Studienganges steht an! Kommet zahlreich!

01.12.2019

Programm für die Eröffnungsfeier:

15:00 Uhr  Door Opening
15:30 Uhr  Open Class: Positionen im postsowjetischen Gegenwartstheater zwischen Relational Art und partizipativer Kunst. Gespräch mit Kai Ohrem über eine Gastspielreise.
16:45 Uhr  Sektempfang
17:00 Uhr  Begrüßung – Eröffnung – Buffet
19:00 Uhr  Eröffnungsgeschenk #1 „Bruchstück“, Stefanie Alf und Ronja Eick (Orff Institut)
19:15 Uhr  Eröffnungsgeschenk #2 „Rekordversuch einer Menschen-gemachten Maschine", Andreas Steudtner
19:45 Uhr  Eröffnungsgeschenk #3 Lesung, Armela Madreiter
20:15 Uhr  Eröffnungsgeschenk #4 Performances, Songs, etc. von willigen Gästen
20:30 Uhr  Eröffnungsgeschenk #5 „Unausgesprochenes“, Leonie Dehne, Kim Groneweg, Yeji Cho und Rebecca Supper
20:45 Uhr  Eröffnungsgeschenk #6 Performances, Songs, etc. von willigen Gästen
21:00 Uhr  Eröffnungsgeschenk #7 „Loop“, Ruth Kemna, anschließend Improvisation unter ihrer Leitung
ab 22 Uhr  DJ & Eröffnungsgeschenke #8 ff Performances, Songs, etc. von willigen Gästen

27.11.2019

Kurz vor Jahresende gibt es einen weiteren Grund zu feiern! Unser neuer Studiengang "Applied Theatre" wird nun am 6. Dezember auch offiziell eröffnet.
Nach einem umfangreichen Programm tanzen wir gemeinsam, bis der Nikolaus kommt!
Kommt vorbei!

24.11.2019

COMING SOON...

21.09.2019

Der Studiengang Applied Theatre lädt im kommenden Wintersemester alle Theaterinteressierten sehr herzlich zum TheaterLabor X ein!